Progetto S.A.VI.O.

PROGETTO

S.A.VI.O. – Sostenibilità Ambientale in Vitivinicoltura e Olivicoltura

Il progetto S.A.VI.O. sviluppa innovazioni tecnico scientifiche per migliorare le prestazioni delle aziende agricole definendo e fornendo un sistema per la valutazione delle strategie aziendali, degli impatti da esse provocati e degli eventuali miglioramenti, comunicandoli in un modo rigoroso. L’idea di base parte dal presupposto che la misurazione delle performance e degli impatti aziendali è fondamentale per indirizzare strategie efficaci, raggiungere i target proposti e rendicontare le proprie azioni.

Il presente progetto intende realizzare per l’azienda capofila un prototipo di Sistema di Supporto alle Decisioni (DSS, Decision Support System) che acquisisca dati ambientali e di produzione (acqua, pesticidi, fertilizzanti, suolo, erosione, biodiversità, carbonio, etc) e li elabori attraverso indicatori e modelli matematici al fine di misurare in dettaglio il grado di sostenibilità dei più importanti comparti aziendali; il DSS supporterà l’azienda nelle scelte strategiche di miglioramento e mitigazione e permetterà il monitoraggio dell’evoluzione delle performance aziendali relativamente alla riduzione degli impatti attraverso la parziale compilazione automatica del Bilancio di sostenibilità aziendale.

 

PARTNER

Capofila Partita IVA
P1 – LUNGAROTTI SOCIETA’AGRICOLA A R.L. 00165910548
Altri partner

Nome del soggetto

 
P2 – INFORMATICA AMBIENTALE 05195850960
P3 -TARAMELLI ANTONIO 03547630545
P4 – BUCO PATRIZIO 02899280545
P5 – CASTELLINI GINO 03350830547
P6 – FICO MAURO 01880060544
 P7 – SEVERINI MARIA TERESA 01127280541
P8 – STOMACONI GIULIO 00948870548
P9 – FRANTOIO IL NOCCIOLINO DI MANGIALASCHE LUCIA 03200400541
P10 – UNIVERSITA’ DI MILANO BICOCCA 12621570154

SOSTENIBILITA’

Principali tematiche da valutare per la sostenibilità ambientale:

TEMI AMBIENTALI

 

–  Emissioni

–  Adattamento e resilienza ai cambiamenti climatici

–  Biodiversità

–  Conversione dell’ecosistema naturale

–  Salute del suolo

–  Uso dei pesticidi

–  Acqua e effluenti

–  Rifiuti

–  Sicurezza alimentare

–  Sicurezza degli alimenti

–  Benessere e salute degli animali

–  Scarichi idrici

TEMI SOCIALI

 

–  Comunità locali

–  Diritti sulla terra e sulle risorse

–  Diritti delle popolazioni indigene

–  Non discriminazione e pari opportunità

–  Lavoro forzato

–  Lavoro minorile

–  Libertà di associazione e contrattazione collettiva

–  Salute e sicurezza sul lavoro

–  Pratiche di reclutamento

TEMI ECONOMICI

 

–  Redditi e salari dignitosi

–  Inclusione economica

–  Tracciabilità della catena del valore

–  Politiche pubbliche

–  Comportamento anti-competitivo

–  Anti-corruzione

MEDIA