PROGETTO
S.A.VI.O. – Sostenibilità Ambientale in Vitivinicoltura e Olivicoltura
Il progetto S.A.VI.O. sviluppa innovazioni tecnico scientifiche per migliorare le prestazioni delle aziende agricole definendo e fornendo un sistema per la valutazione delle strategie aziendali, degli impatti da esse provocati e degli eventuali miglioramenti, comunicandoli in un modo rigoroso. L’idea di base parte dal presupposto che la misurazione delle performance e degli impatti aziendali è fondamentale per indirizzare strategie efficaci, raggiungere i target proposti e rendicontare le proprie azioni.
Il presente progetto intende realizzare per l’azienda capofila un prototipo di Sistema di Supporto alle Decisioni (DSS, Decision Support System) che acquisisca dati ambientali e di produzione (acqua, pesticidi, fertilizzanti, suolo, erosione, biodiversità, carbonio, etc) e li elabori attraverso indicatori e modelli matematici al fine di misurare in dettaglio il grado di sostenibilità dei più importanti comparti aziendali; il DSS supporterà l’azienda nelle scelte strategiche di miglioramento e mitigazione e permetterà il monitoraggio dell’evoluzione delle performance aziendali relativamente alla riduzione degli impatti attraverso la parziale compilazione automatica del Bilancio di sostenibilità aziendale.
PARTNER
Capofila | Partita IVA |
P1 – LUNGAROTTI SOCIETA’AGRICOLA A R.L. | 00165910548 |
Altri partner
Nome del soggetto |
|
P2 – INFORMATICA AMBIENTALE | 05195850960 |
P3 -TARAMELLI ANTONIO | 03547630545 |
P4 – BUCO PATRIZIO | 02899280545 |
P5 – CASTELLINI GINO | 03350830547 |
P6 – FICO MAURO | 01880060544 |
P7 – SEVERINI MARIA TERESA | 01127280541 |
P8 – STOMACONI GIULIO | 00948870548 |
P9 – FRANTOIO IL NOCCIOLINO DI MANGIALASCHE LUCIA | 03200400541 |
P10 – UNIVERSITA’ DI MILANO BICOCCA | 12621570154 |
SOSTENIBILITA’
Principali tematiche da valutare per la sostenibilità ambientale:
TEMI AMBIENTALI
– Emissioni
– Adattamento e resilienza ai cambiamenti climatici
– Biodiversità
– Conversione dell’ecosistema naturale
– Salute del suolo
– Uso dei pesticidi
– Acqua e effluenti
– Rifiuti
– Sicurezza alimentare
– Sicurezza degli alimenti
– Benessere e salute degli animali
– Scarichi idrici
TEMI SOCIALI
– Comunità locali
– Diritti sulla terra e sulle risorse
– Diritti delle popolazioni indigene
– Non discriminazione e pari opportunità
– Lavoro forzato
– Lavoro minorile
– Libertà di associazione e contrattazione collettiva
– Salute e sicurezza sul lavoro
– Pratiche di reclutamento
TEMI ECONOMICI
– Redditi e salari dignitosi
– Inclusione economica
– Tracciabilità della catena del valore
– Politiche pubbliche
– Comportamento anti-competitivo
– Anti-corruzione