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L’andamento climatico della vendemmia

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REPORT ANNATA 2017

La vendemmia 2017 si è conclusa a fine settembre con la raccolta del sagrantino a Montefalco, confermando un’annata che si ricorderà per la precocità di maturazione e l’elevata concentrazione delle uve. Sporadiche piogge nella seconda metà di settembre sono riuscite a “mitigare”gli eccessi della calura estiva riequilibrando le maturazioni e ci hanno concesso delle raccolte un po’ più cadenzate delle prime; nel complesso le uve bianche grazie al prezioso aiuto irriguo apportato nelle stagione estiva  hanno dato dei vini di buona aromaticità, tenori alcolici più elevati del 2016, ma equilibrati e strutturati.

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Le uve rosse medio tardive (Sangiovese) e tardive (Cabernet Sauvignon e Sagrantino) hanno dato vini molto concentrati, alcolici e di grande potenza, ove la componente tannica è stata tenuta sotto controllo in cantina con rimontaggi più contenuti e attente macerazioni, al fine di equilibrare al meglio l’esuberante alcolicità dell’annata.

Il 2017 si conferma invece tra le annate più carenti in quantità degli ultimi decenni.

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harvest_2015

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