Montefalco Rosso

Montefalco DOC Rosso

Bel rosso corposo, color rosso rubino con accesi toni violacei, profumo intenso con note di cacao e spezie verdi, chiodi di garofano e cannella, e ancora frutti di bosco e confettura di prugna nel finale; al gusto è armonico, con tannini fitti, morbidi e maturi ed ha acidità equilibrata, con retrogusto persistente e moderatamente austero.

Uve

Sangiovese, Merlot e il vitigno principe di Montefalco allevate a doppio cordone speronato; raccolte tra settembre e ottobre.

Vinificazione

Fermentato in acciaio con macerazione sulle bucce per 15-20 giorni; seguono 12 mesi in barrique e botti piccole (30 hl)  e 6 in bottiglia prima di essere immesso sul mercato.

Abbinamenti

tegamaccio di pesce di lago,maialino in porchetta, zuppa di farro e legumi, coratella di agnello, gnocchetto di ragù di chianina profumato al timo, funghi porcini grigliati o trifolati.

Formato

ml 375; ml 750

Curiosità

Il Montefalco Rosso è un vino morbido e facile a bere, grazie alle varietà che concorrono all’uvaggio ed ha il riconoscimento di una DOC a sé. In etichetta una veduta della cantina di Montefalco e in primo piano il falco, simbolo della zona. Qui, infatti, era di tradizione la caccia al falcone, grande passione dell’imperatore Federico II di Svevia.

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