IL Balsamico

Prodotti gourmet

Condimento prodotto da mosto di uva bianca non fermentato; la provenienza da succo d’uva e non da vino – a differenza dei normali condimenti a base di aceto di vino – gli lascia un gusto piacevolmente agrodolce, con retrogusti e nuances provenienti dai vari legni in cui matura.

Uve

Trebbiano e Grechetto raccolte in settembre – ottobre

Lavorazione

Il mosto non fermentato viene portato a cottura a fuoco lento a bagnomaria ed arricchito di colture di fermenti balsamici centenari, secondo il procedimento dell’aceto balsamico tradizionale. Per oltre dieci anni l’invecchiamento in piccoli fusti di capacità decrescente in sette diverse essenze – rovere, castagno, ciliegio, frassino, robinia, gelso e ginepro – provoca una progressiva concentrazione di massa e di aromi

Abbinamenti

E’ consigliabile usare il Condimento a gocce e sempre a crudo: nelle insalate dopo il sale e prima dell’olio, nei piatti caldi o cotti prima di servire, su frutta e dessert prima dello zucchero. Fa parte delle specialità Lungarotti in quanto in gastronomia si collega bene al vino. Consente infatti di bere vino ed apprezzare negli abbinamenti la combinazione di gusti e aromi anche con piatti che, se fossero invece conditi con aceto di vino, non lo accetterebbero

Formato

Confezionato in ampolla da ml 130 di vetro soffiato in astuccio regalo

Curiosità

Prodotto gourmet non ascrivibile tra gli aceti balsamici tradizionali in quanto prodotto fuori della zona di Modena, è però ottenuto con metodo tradizionale e a partire da fermenti balsamici centenari provenienti dall’area modenese. Si distingue per la sua fluidità che ne consente una facile distribuzione sulle vivande. Data la notevole concentrazione, ne sono sufficienti poche gocce per arricchire anche la più semplice delle ricette.

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